向江蘇學什么?讀懂湖南省長帶隊赴蘇走訪四大園區的深層意蘊

湖南省人民政府門戶網站 www.uqqdq.cn 發布時間: 2021-05-12 19:27 【字體:


  【湘伴導讀

  5月9日至10日,湖南省委副書記、省長毛偉明率學習考察團先后赴江蘇省蘇州市、泰州市、南京市,深入產業園區開展現場觀摩學習,為5月下旬召開的全省園區發展大會做準備。

  這個考察團的規格很高。成員不僅有發改、科技、工信、自然資源、商務等省直廳局的一把手,還有長沙、株洲、湘潭、岳陽、衡陽5市市長,以及長沙、株洲、湘潭、常德、郴州、懷化、婁底等地9個重點園區的“掌門人”。

  前去“取經”的4個園區也是“各有神通”。既有國家級經開區綜合考評“五連冠”的“學霸型選手”蘇州工業園區,也有生物醫藥產業的“單項冠軍”泰州醫藥高新區;既有連續16年穩居全國百強縣首位的“縣域小巨人”昆山開發區及高新區,也有坐擁15所高校、20萬高校大學生的“最強大腦”江寧開發區,個個“身懷絕技”。

  2天赴3市考察4個園區,一路走來,考察團成員直呼“大開眼界、收獲滿滿”。湘伴君有幸隨團一起邊走邊記,為大家梳理一下這4個園區都有啥可學的“大招”。

  蘇州工業園區:

  “一張藍圖繪到底”,建設“三生融合”“三態協同”的產業綜合體

  在蘇州工業園參觀時,有一張對比圖給大家留下了深刻印象:


上圖是1994年蘇州工業園原總規劃師時匡在園區建設之初手繪的一張規劃藍圖,下圖是如今繁華的蘇州工業園區。

  經過27年的建設,當初的那張2D藍圖已經變成了3D實景,居然保持了基本一致。

  當地負責同志介紹,園區在開發過程中最重要的一點,就是“規劃先行”。從建設之初起,蘇州通過借鑒新加坡和國際先進城市的經驗,拿出全市當時近一年的財政收入3000萬元,編制了包括概念規劃、總體規劃、指導性詳規、技術規定等300多項專業規劃,并建立了一系列的剛性約束機制來保證規劃有效實施,實現了園區27年發展建設的科學性和可持續性。

  以土地利用為例:在1994年編制規劃時,按照“白地”(未明確今后土地用途的空地)、“灰地”(未來可以改變土地使用性質的地塊)、“彈性綠地”(可開發或可不開發的綠地)等進行土地預留劃分,以便用于目前不可預見的用途:

  在道路交通方面,預留了將來發展輕軌交通的用地;在主干道交叉口預留了將來建設立交的余地;基礎設施的標準和地下管線的鋪設,都考慮了長期發展的需要。


毛偉明一行在蘇州工業園中國科學院蘇州納米技術與納米仿生研究所參觀。

  一頭聯系著高效創新創造,一頭連接著小橋流水人家——產城融合也是蘇州工業園區的鮮明亮點。

  園區從一開始就打破了區鎮、鎮域的規劃局限,將園區278平方公里的行政版圖統一按照城市標準建設,實現產城、產金、產教的良性互動和共生共融,園內集聚金融類機構近千家,服務業增加值占GDP比重達50.2%,成為全國首批智慧城市試點和首個數字城市建設示范區。

  同時,園區注重生態環境保護和資源有效利用,在全國園區中率先實現區域污水管網100%全覆蓋,危險廢物集中處理率、生活污水集中處理率、生活垃圾無害化處理率均達到100%,成為全國首批“國家生態工業示范園區”。

  蘇州工業園始終把做大做強產業作為立區之本,打造以生物醫藥、納米技術應用、人工智能三大新興產業為主的研發、生產、服務一體化的產業綜合體,圍繞生產、生活、生態“三生融合”目標,推進規劃形態、園區業態、產業生態“三態協同”發展,讓園區成為全國開放程度最高、發展質效最好、創新活力最強、營商環境最優的區域之一。

  昆山開發區&高新區:

  “編好籃子去選菜”,專業人干專業事的“精準招商”思維

  已集聚全球56個國家和地區的8900多家外資項目,總投資超1100億美元,48家世界500強企業在這里落戶。昆山的招商引資“成績單”,著實亮眼。

  在昆山開發區和高新區兩個園區參觀后,湘伴君最大的感受是,昆山招商,處處體現著“精準思維”。

  2019年,昆山專門出臺《昆山市實施精準招商行動意見》,編制《昆山市精準招商目錄圖譜》,通過深入研究昆山重點發展的產業項目,瞄準產業鏈上的關鍵核心、重點環節、基礎零部件等,列出精準招商目標實體近1.1萬個,按照“需要什么招什么”“缺什么引什么”的原則,按圖索驥開展專業招商育商。


昆山開發區友達電子的生產車間。(資料圖片)

  以千億級產業——光電產業為例。為了破解當時園區筆記本電腦生產‘缺芯少屏’的格局,2005年,昆山開發區在全國率先規劃建設了光電產業園,從原材料到面板再到裝備,園區對產業鏈各環節進行一一剖析,有針對性地面向全球招商、攬才。

  如今,昆山開發區集聚了50多家光電企業,形成了從“原材料—面板—模組—整機—裝備”的完整產業鏈條,產業鏈上的每一個環節都有“龍頭”支撐。

  比如:在原材料領域,集聚了旭硝子、華天科技等一批原材料項目;在核心生產領域,擁有友達、龍騰、國顯等國內領先的面板生產線;在整機制造領域,康佳電子、天樂電視、仁寶電視等一批品牌整機廠商陸續進駐;在設備制造領域,建設了東京電子、之富士機械、允升吉等一批光電裝備制造項目。

  招商引資是一個系統工程,昆山堅持專業人干專業事,充分發揮金融、咨詢、科技等專業機構的優勢,讓復雜的招商工作專業化、簡潔化。

  在組建金融、經濟、法律、文化等專業招商干部隊伍的基礎上,昆山市還與近100家國際咨詢公司、商會協會建立了合作關系,對由招商咨詢機構促成引入的符合昆山產業發展方向的項目給予資金獎勵。其中,2020年通過招商中介機構引進的星巴克昆山產業園項目最為典型。


2020年3月,星巴克咖啡創新產業園項目落戶昆山。(資料照片)

  國際知名咨詢公司世邦魏理仕,多次向美國星巴克集團大力推薦昆山并陪同考察決策建議,成為投資方選址的決定性因素。2020年3月,星巴克咖啡創新產業園項目正式簽約落戶,該項目投資額10.9億元,是美國500強企業去年在中國投資的首個產業項目,投產后年產值將達到11億元。

  從“揀到籃子里都是菜”到“編好籃子去選菜”,昆山在產業招商上有的放矢、因地制宜、量體裁衣,通過招大商、選優商、引好商,從全球坐標系中精選“合伙人”,為下一步經濟高質量發展培育了新的增長點、支撐點,也為贏得未來競爭搶得先機。

  泰州醫藥高新區:

  集聚各類生產要素,打造“多一點”“準一點”“快一點”的專業營商環境品牌

  如果不是當地負責同志介紹,考察團成員很難相信,眼前這座醫藥產業新城的崛起只花了15年時間。


泰州醫藥高新區核心區。(資料照片)

  2006年11月,中國醫藥城在泰州市的一片農田上“零點起步”;2009年3月,經國務院批準,泰州醫藥高新區升格為全國首家醫藥類國家級高新區。

  15年來,泰州醫藥高新區始終圍繞“醫”和“藥”主題做文章,重點打造了抗體藥、疫苗、診斷試劑及高端醫療器械、化學藥新型制劑、特殊醫用配方食品等特色產業集群,1200多家國內外醫藥企業在此扎根,2100多項“國際一流、國內領先”的醫藥創新成果成功落地申報,全國唯一的新型疫苗及特異性診斷試劑產業集聚發展試點、國內最大的臨床試驗基地等都位于園區內。

  “冷板凳”坐出“熱效應”,一流的營商環境是吸引產業集聚的最好磁石。該區堅持高點規劃、特色發展、創新驅動和環境營造,加快構建科技創新、金融、營銷、產品應用、產權保護、后勤服務等“六大平臺”,并通過全力打造掛鉤服務“多一點”、政策支持“準一點”、審評審批速度“快一點”的專業化營商環境品牌,為企業提供全生命周期的專業化鏈式服務。


泰州醫藥高新區內企業。(資料照片)

  同時,園區還借助從研發、制造、銷售等各個環節的完整產業鏈條和“分工明確、功能清晰、相互補充”的產業集群,與園區企業共享成百上千家經銷商的銷售網絡和醫院終端渠道,為園區企業開拓下游銷售市場。

  園區將各種生產要素集聚到一個場景上,企業就可以心無旁騖地干自己份內的事情。有企業就曾經測算過,自己建一個試點生產車間需要投資1000萬元。而在醫藥高新區,通過租用園區的設備和實驗室,一年只需1/10的費用。

  南京江寧開發區:

  強化創新首位度,推動人才鏈、產業鏈、創新鏈有機銜接

  園區考察的最后一站是南京市江寧開發區,這里是名副其實的“人才聚集區”:

  園區集聚諾貝爾獎得主、菲爾茲獎得主、海內外院士等頂尖人才66人,擁有院士工作站等各類研發機構750多個,PCT申請量、發明專利授權位居在全國前列;

  園區坐落15所高校、20萬名大學生,收獲了國家火炬通信與網絡特色產業基地、智能電網特色產業基地、國家知識產權示范園區等國家級創新品牌。


毛偉明一行在位于南京市的南瑞集團有限公司考察。

  人才,是創新的動力和源泉。立足高校院所資源豐富的重要優勢,近年來,江寧開發區重點聚焦人工智能、新一代信息技術、節能環保和未來網絡通信等產業,運用市場化的辦法,支持高校院所的人才團隊組建新型研發機構,推動人才鏈、產業鏈、創新鏈有機銜接,打通科技成果轉化的“最后一公里”。

  新型研發機構通過新股權架構、新運營模式、新激勵機制,鼓勵科研人員將實驗室成果拿出來,面向市場需求進行創新,并在政府參股、人才安居、產品推廣等方面出臺一系列實招硬招,推動一大批新型研發機構落地南京并迅速發展。


毛偉明一行考察網絡通訊與安全紫金山實驗室。

  劉韻潔院士團隊等組建的紫金山實驗室,牽頭主導發布全球首個確定性廣域網創新試驗等多項重大創新成果,吸引1000多位國內外優勢研發力量參與。成立以來,實驗室以網絡操作系統、毫米波芯片和網絡內生安全等“命門”技術為主攻方向,打造全球首個網絡內生安全試驗場,技術水平處于國際領先。

  “的確是一場增長見識、深受觸動的學習之旅?!辈簧倏疾靾F成員告訴湘伴君,學習考察僅僅是開始,回去后消化借鑒、吸收,并落實到加快我省園區高質量發展的具體行動上,才是真正取到了“真經”。

信息來源: 湘伴微信公眾號      責任編輯: 李毅
打印 收藏
相關閱讀