毛偉明主持召開省政府常務會議 學習貫徹習近平總書記考察福建重要講話精神

湖南省人民政府門戶網站 www.uqqdq.cn 發布時間: 2021-03-30 18:47 【字體:

毛偉明主持召開省政府常務會議

學習貫徹習近平總書記考察福建重要講話精神

研究部署實施財源建設工程等工作

  3月30日下午,省長毛偉明主持召開省政府常務會議,學習貫徹習近平總書記考察福建重要講話精神,學習《政府督查工作條例》,研究部署實施財源建設工程、金融服務“三高四新”戰略若干政策措施、營造放心消費環境等工作。

  會議指出,要深刻領會習近平總書記在福建考察時的重要講話精神,準確把握進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的內在關系,完整、準確、全面貫徹新發展理念,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。要在推動高質量發展上體現新發展理念,大力實施“三高四新”戰略,加大創新支持力度,深化改革開放。要在創造高品質生活上體現新發展理念,堅持就業優先,辦好人民滿意的教育,加快建設健康湖南。要在實現高效能治理上體現新發展理念,統籌發展和安全,狠抓社會治理創新,不斷健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉基層治理體系。要在高質量推進鄉村振興上體現新發展理念,鞏固脫貧攻堅成果,因地制宜培育壯大特色優勢產業,提升公共服務水平,建設宜居宜業美麗鄉村。要在高水平建設生態文明上體現新發展理念,樹牢“兩山”理念,把碳達峰、碳中和納入全省生態文明建設整體布局,深入打好污染防治攻堅戰,讓高質量發展的生態底色更綠更亮。

  會議學習了《政府督查工作條例》。會議指出,要以貫徹落實條例為契機,切實加強和規范政府督查工作,把握督查工作重點,創新督查方式方法,強化督查結果運用,進一步發揮督查激勵和約束作用,促進政府全面依法履職、不斷提高行政效能,嚴禁重復督查、多頭督查、越權督查,力戒形式主義、官僚主義。

  會議原則同意《關于落實“三高四新”戰略 實施財源建設工程的意見》。會議強調,要強化財源意識,夯實聚財基礎,做好生財文章,提升理財水平,明確責任分工,完善組織體系,不斷壯大存量財源,培植增量財源,深挖潛力財源,提高資金、資產、資源使用績效,為實施“三高四新”戰略、推動高質量發展提供堅強保障。

  會議原則同意《湖南省金融服務“三高四新”戰略若干政策措施》。會議指出,要擴大融資規模,促進產融結合,創新金融服務,深化金融改革,發展產業鏈供應鏈金融,加大對科技創新的金融支持,完善農村和中小微企業金融服務體系,加快推進湖南金融中心建設,防范化解金融風險,為實施“三高四新”戰略提供強有力的金融支撐。

  會議原則同意《關于營造放心消費環境繁榮居民消費的若干意見》。會議強調,要建立權責清晰、分工明確的消費者權益保護體系,落實消費環境建設責任,大力整治消費領域突出問題,扎實開展放心消費創建,提升消費市場治理能力,充分發揮消費對經濟發展的基礎性作用,更好滿足人民日益增長的美好生活需要。

  會議還研究了其他事項。

  (文/孫敏堅)

信息來源: 新湖南客戶端      責任編輯: 喻琢
相關閱讀