毛偉明主持召開省政府常務會議 聽取全省職業教育工作情況匯報 研究部署水利工程管理等工作

湖南省人民政府門戶網站 www.uqqdq.cn 發布時間: 2021-04-19 18:14 【字體:

  4月19日下午,省長毛偉明主持召開省政府常務會議,聽取全省職業教育工作情況匯報,研究部署水利工程管理、無障礙環境建設、契稅征管、中小學校幼兒園規劃建設、塑料污染治理等工作。

  會議指出,近年來,我省搶抓機遇、加快發展,推動職業教育走在全國第一方陣。要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,深刻認識新時代發展職業教育的重大意義,加快構建現代職業教育體系,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。要聚焦服務國家戰略,構建對接融入長江經濟帶、中部地區高質量發展等國家戰略的優勢產業、特色產業和戰略性新興產業的特色專業體系。聚焦“三高四新”戰略,促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有效銜接,營造職業教育與產業融合發展新生態。聚焦提質培優行動,加快構建縱向貫通、橫向融通具有湖南特色的現代職業教育體系,提升我省職業教育競爭力。聚焦培養培育工匠精神,全面推進“工匠進課堂、學生下車間”人才培養模式改革,探索湖南特色現代學徒制,推動職業精神與職業技能融合。

  會議原則通過《湖南省水利工程條例(草案)》。會議指出,要完善水利工程管理體制、加強水利工程管理與保護、科學發揮水利工程綜合效應,為水生態永久平衡、水資源永續利用、人民群眾永世安寧提供法律支持。

  會議原則通過《湖南省無障礙環境建設五年行動計劃(2021-2025年)》。會議強調,要認真踐行以人民為中心的發展思想,將無障礙環境建設納入經濟社會發展規劃、作為保障和改善民生工作的重要內容,統籌規劃、突出重點、建管并舉,全面提升無障礙環境建設水平。要堅持無障礙設施建設與城市建設、舊城改造、文明城市創建、旅游開發等有機結合,突出重點區域、重點領域,抓好一批示范城市、示范區域、示范路段、示范項目建設,不斷滿足殘疾人、老年人等群體對美好生活的向往。

  會議原則通過《關于湖南省契稅具體適用稅率等事項的決定(草案)》。會議強調,要堅持稅收法定、依法行政,突出系統觀念、問題導向,強化制度執行、部門協作、政策宣傳,切實提升契稅征管工作質效。

  會議原則通過《湖南省中小學校幼兒園規劃建設條例修正案(草案)》。會議指出,要以《條例》修訂實施為契機,依法加強中小學、幼兒園規劃建設,落實政府主體責任、著力補齊辦學短板、提高辦學質量,加快構建優質均衡的基本公共教育服務體系,持續推動優質教育資源均衡配置,推動義務教育優質均衡發展和城鄉一體化,努力辦好人民滿意的基礎教育。

  會議聽取了全省塑料污染治理有關情況匯報。會議強調,要深入貫徹落實習近平生態文明思想,把塑料污染治理作為深入打好污染防治攻堅戰和推動高質量發展的重要內容,抓住生產、流通、消費、替代、回收處置等關鍵環節,突出重點產品、重點行業、重點場所,建立長效機制,推進資源化利用、污染治理,共建天藍、地綠、水清、土凈的美麗湖南。

  (文/孫敏堅)

信息來源: 湖南日報·新湖南客戶端      責任編輯: 喻琢
相關閱讀