湖南疾控發布新冠病毒疫苗接種熱點問答

湖南省人民政府門戶網站 www.uqqdq.cn 發布時間: 2021-05-10 15:19 【字體:

  全球新冠疫情仍在流行,我國既要防止新冠疫情輸入,又要防止國內疫情反彈。而接種新冠病毒疫苗,既是對自己和家人的呵護和關愛,也是對國家和社會義不容辭的責任和擔當。5月10日,湖南省疾控中心就新冠病毒疫苗接種相關熱點問題進行解答。

  湖南目前使用的是什么疫苗

  目前,我省使用的新冠病毒疫苗有三類:第一類是滅活疫苗(Vero細胞),分別由北京生物制品研究所有限責任公司、武漢生物制品研究所有限責任公司和北京科興中維生物技術有限公司生產;第二類是重組新冠病毒疫苗(CHO細胞),由安徽智飛龍科馬生物制藥有限公司生產;第三類是腺病毒載體疫苗,由康希諾生物股份公司生產。

  為什么說國產疫苗安全是有保證的

  按照《疫苗管理法》四個最嚴要求,我國疫苗在研發、試驗、審批、上市、儲存、運輸、接種等全流程都有非常嚴格的管理規定。有完善的疫苗冷鏈系統保障,儲存和運輸均嚴格按照規范執行。接種單位、醫護人員都經過了專業培訓和嚴格審核,按照標準操作程序進行接種。

  同時,根據目前的臨床試驗(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期)和緊急使用階段及前期重點人群較大規模接種后疑似預防接種異常反應監測數據表明,新冠病毒疫苗安全性良好。

  我國上市的三類疫苗免疫程序(接種劑次和間隔)有什么區別

  1.新冠病毒滅活疫苗(Vero細胞):接種2劑;2劑之間的接種間隔建議≥3周,第2劑在8周內盡早完成。

  2.重組新冠病毒疫苗(CHO細胞):接種3劑;相鄰2劑之間的接種間隔建議≥4周。第2劑盡量在接種第1劑次后8周內完成,第3劑盡量在接種第1劑次后6個月內完成。

  3.重組新冠病毒疫苗(5型腺病毒載體):接種1劑。

  要通過什么方式才能接種疫苗

  根據各地的接種安排,可通過電話預約、現場報名、單位報名、湖南省居民健康卡微信公眾號等方式進行預約接種,居民可以密切關注當地社區和新冠病毒疫苗接種單位的相關通知。

  接種疫苗后有哪些注意事項

  1、接種后應多休息、多飲水、注意飲食,不喝酒、避免劇烈運動等。

  2、接種疫苗后仍應堅持做好戴口罩、勤洗手、常通風、測體溫,保持一定社交距離等防控措施。

  最后,省疾控中心提醒廣大居民朋友,對接種新冠病毒疫苗持等待觀望態度不可取,可能會增加感染新冠病毒的風險。接種新冠病毒疫苗,于個人而言,既能保護自身健康,也能保護家人和周圍人的健康;于國家而言,不僅可以降低感染率、重癥率和病亡率,而且可以有效阻斷疫情傳播,讓大多數人的健康得到保證。接種疫苗,既是個人權利,也是公民義務。只有人人參與、人人盡責,才能筑起強大的免疫屏障,打贏疫情防控阻擊戰。


信息來源: 新湖南客戶端      責任編輯: 吳媚
打印 收藏
相關閱讀